La prise en charge diététique en pratique
En intra comme en extra-hospitalier, plus la prise en charge diététique s’inscrit dans la durée, plus les conseils donnés sont efficaces.
En intra comme en extra-hospitalier, plus la prise en charge diététique s’inscrit dans la durée, plus les conseils donnés sont efficaces.
Le programme « Apple-pie group » mis au point par un psychiatre suisse permet d’aborder la problématique de l’hypophagie boulimique et la restriction cognitive dans le traitement groupal des problèmes de surpoids des patients psychotiques.
Expérience d’une équipe de psychiatrie qui inscrit la prise en charge du surpoids des patients dans une véritable démarche d’évaluation des pratiques professionnelles
Le repas thérapeutique et l’atelier cuisine sont des séquences de vie quotidienne très proches de la réalité et qui, « mine de rien », permettent de travailler différentes compétences que les patients avaient perdues, croyaient avoir perdu ou n’avaient tout simplement jamais eu…
Une enquête tente d’éclairer l’approche psycho-sociale de la prise de poids et de l’obésité chez les patients atteints de schizophrénie.
De nombreux organes et diverses structures cérébrales sont impliqués dans les mécanismes complexes de la régulation de l’appétit et de la dépense énergétique. Les psychotropes peuvent rompre ce subtil équilibre…
Une enquête de prévalence « un jour donné » sur le statut nutritionnel des patients hospitalisés au centre hospitalier de Bélair, met en évidence un chiffre brutal : 50 % d’entre eux présentent un surpoids, dont la moitié une obésité.
L’obésité est un problème de santé publique. Il est de la responsabilité de tous les soignants de développer des approches de prévention et de prise en charge adaptées.
Pour la première fois, une historienne, Isabelle von Bueltzingsloewen, tente de com prendre comment et pourquoi 45 000 malades mentaux sont morts de faim dans les hôpitaux psychiatriques français sous l’Occupation