Le Centre de recherche de l'Institut Paul-Bocuse présente le guide « Le plaisir dans l'assiette, personnes âgées en perte d'autonomie ». Expliquant les troubles alimentaires au grand âge (dénutrition, déficit sensoriel, perte d'appétit, troubles bucco-dentaires et praxiques) l'ouvrage propose des clés pour réaliser des repas qui restent vecteurs de plaisir et de réconfort.
Au cours du vieillissement, la dépendance et ses contraintes tendent à éloigner la personne âgée des plaisirs de la table. Il est primordial de l’accompagner pour lui permettre de retrouver une alimentation plaisante et gourmande, afin notamment de lutter contre sa potentielle dénutrition. Dans ce contexte, le rôle de l’aidant, familial et professionnel, est crucial.
Grâce au soutien de la Fondation d'entreprise Adrea, avec l’aide de professionnels de santé, d’aidants familiaux et d’aidants professionnels, de scientifiques et de chefs de cuisine, le Centre de Recherche de l’Institut Paul-Bocuse a fait un état des lieux des particularités alimentaires des personnes âgées et a utilisé son expertise multidisciplinaire pour concevoir des conseils et des recettes adaptées. Ce guide a pour but de donner des clés aux aidants pour comprendre les difficultés rencontrées et pour cuisiner des plats savoureux et adaptés aux personnes âgées dont ils s’occupent. Parce qu’il est essentiel d’apporter du plaisir alimentaire à chaque occasion, les recettes ont été déclinées en recettes du quotidien et en recettes festives…
- Le plaisir dans l'assiette, Personnes âgées en perte d'autonomi, C. Patois, Centre de recherche de l'Institut Paul-Bocuse, ed. avec la fondation Adrea, décembre 2019, à télécharger gratuitement sur le site de la fondation l'Adrea.